апреля 29, 2011

Высшее образование и IT. Спецвыпуск. Алексей Малов

Продолжаем наш цикл статей. Сегодня у нас своего рода спецвыпуск. Хоть всё это и задумывалось как интервью с главами компаний, мнение нашего сегодняшнего «ответчика» мне было интересно никак не меньше. А то и больше. Уж не знаю нуждается ли этот человек в представлении для кого-нибудь из читающих. Итак, Малов Алексей Николаевич, руководитель проектов в ООО «Ричмедиа», ст. преподаватель кафедры Информатики и Системного Программирования МарГТУ

И ещё раз ответы на те же самые вопросы, но теперь от человека, имеющего представление о том, что творится по обе стороны от «баррикад». Ответы на первые два вопроса касаются CPS Labs и ООО «Ричмедиа».


— Есть ли в вашей компании сотрудники выпускники факультета информатики и вычислительной техники МарГТУ или являющиеся сейчас его студентами?

Да, подавляющее большинство сотрудников (практически 100%), занимающих в CPS Labs должности, связанные с разработкой программного обеспечения, являются выпускниками и студентами ФИиВТ. Практически 100% из них являются студентами или выпускниками инженерной специальности ПС (Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем), выпускаемых кафедрой ИиСП. С 2011 года в связи с переходом на двухуровневую систему обучения (бакалавриат и магистратура) вместо специальности ПС будет специальность "Программная инженерия". Преподавательский состав останется тем же, что и на специальности ПС.

Во главе компании CPS Labs и ООО «Ричмедиа» находятся также выпускники ПС (Александр Галочкин, Юрий Усков, Алексей Шестов).

— Берете ли в свою компанию сотрудников не имеющих или практически не имеющих опыта в вашей сфере деятельности?

Специальность ПС МарГТУ заслуженно считается своеобразным брендом качества в плане подготовки инженеров программистов в нашей республике, поскольку в её преподавательский состав входят представители ведущих IT компаний нашего города.

Многие ключевые сотрудники CPS Labs совмещают со своей основной работой ведение преподавательской деятельности на специальности ПС. Это позволяет не только передать студентам свой ценный профессиональный опыт, но и даёт возможность талантливым и ответственным студентам получить возможность прохождения практики в компании с возможностью трудоустройства уже на 2-3 курсе обучения. Обучение таких молодых бойцов продолжается и в стенах компании по одному или нескольким профильным направлениям деятельности. Лично я веду подготовку специалистов по направлениям разработки приложений на Flash и С++, кроме того преподаю на ПС дисциплины «Объектно-ориентированное программирование» и «Компьютерная графика».

— Как вы оцениваете высшее образование для IT-специалистов в России и Марий Эл?

На мой взгляд высшее образование в сфере информационных технологий в нашей республике существует, скорее, вопреки сложившимся условиям, нежеле благодаря им. Это я могу утверждать, как человек, непосредственно связанный с преподавательской деятельностью в ВУЗе. С одной стороны, это все более высокие требования предъявляемые IT-компаниями к качеству подготовки программистов. С другой стороны, снижение времени, отводимого на изучение профессиональных дисциплин в связи с переходом на бакалавриат и недооценивание руководством ряда ВУЗов важности качественной подготовки IT-специалистов. В третьих, не очень высокая, на мой взгляд, мотивированность студентов. IT - это область, обучение в которой требует высокой целеустремленности. Хотелось бы, чтобы студенты осознавали важность своей профессиональной подготовки и стремились получить максимум знаний, которые им может дать преподаватель, но и не забывали о непрерывном самообучении.

— Является ли, по вашему мнению, наличие у человека диплома окончания ВУЗа гарантией того, что из него получится хороший сотрудник?

Наличие диплома, разумеется, 100% гарантий не дает. Поскольку приём молодого специалиста по специальности на испытательный срок запрещён законодательно, тестовое задание является одним из немногих способов оценки уровня профессиональной подготовки выпускника ВУЗа, и любая компания идёт на определённый риск, принимая его. Наша компания является непосредственным участником процесса подготовки IT-специалистов в стенах ВУЗа, что даёт нам определённую уверенность в качестве подготовки выпускников. Тем более, что многие из наших сотрудников, попадают к нам, еще будучи студентами.

— Кого бы вы предпочли взять на работу: человека забросившего ВУЗ, но имеющего приличный опыт разработки (собственного проекта/проектов другой компании), или выпускника с красным дипломом на руках, но с меньшим опытом работы?

Сам факт того, что человек забросил учебу в ВУЗе или был отчислен, может являться свидетельством недостаточной зрелости и, безусловно, вызывает определённые вопросы на собеседовании. С другой стороны, наличие опыта работы может быть достаточным основанием в том, чтобы убедиться в профессиональной компетентности кандидата.

При отсутствии диплома человек просто снижает вероятность своего трудоустройства на желаемую должность. Отсутствие диплома также может снизить вероятность получения кредита (автомобильного или ипотечного).

Наличие диплома ПС и наличие прежнего опыта работы не является 100% гарантией того, что человек будет соответствовать должности, на которую его принимают. Был опыт работы с человеком, имеющим за плечами диплом ПС, аспирантуру и опыт работы в известной российской компании. Тем не менее, показать нужную для работы у нас производительность человек не смог.


Малов Алексей Николаевич
ООО «Ричмедиа» — http://www.ispringsolutions.com/, руководитель проектов
ст. преподаватель кафедры Информатики и Системного Программирования МарГТУ

Вот такое вот мнение. Продолжение, надеюсь, последует.


Список статей серии:

Комментариев нет:

Отправить комментарий